关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

建议对钱会云案发言人黄小中异地测谎
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-1-2 8:44:24) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:乐清“碾死门”疑云须向公众公开

  温州市乐清寨桥村前村主任钱云会于2010年12月25日被发现死于村头公路,一辆工程车压断了他的脖子。钱的生平在网上被迅速披露:因征地补偿问题带领村民上访,先后三次坐牢。村主任之死因此有了一条被广为传播的逻辑:钱因开罪利益集团而被设计谋杀。当地官方为此召开新闻发布会,作出“意外事故” 的判断。但在网络舆论中,多数意见仍持“谋杀”说。(2010-12-31 15:17 南方周末 ) 

  为什么会出现这种想象,令人深思,一起交通案件,本来警方的发言是最权威的,如今却变得如此不被人信任,因此如何让钱会云一案让民众信服,是对公信力的最大考验。南方周末对钱案警方发言人的采访,似乎要澄明一些东西,笔者仔细研读之后感觉,就是有必要异地对黄小中进行测谎,灵感来自他在采访中的多次提到对这起案件当事人测谎的重要作用。  

  作为交通意外事故,现场勘查是重要的定案依据,比如当事人的尸检和肇事车辆的检测的结论吻合度,现场痕迹的勘测,肇事车辆的当时时速的测定,现场目击证人供认,等等都是定案的依据,在某种程度上现场目击证人在交通肇事案中的征信力量是最弱的,因为很多交通肇事根本就没有第三方目击证人。这是交通肇事案处理的一般常识。奇怪的是温州警方的异常举动让人放心不下。  

  一、他们没有提供“意外交通事故”的强力证据,比如说钱会云当时被撞后遭到碾压,那么钱的尸体上应该有和汽车撞击相吻合的伤痕,如果有力证明这点,相信,这起交通肇事案的嫌疑会减少许多。发言人没有拿出这样的有力证据,但他对网民的推测进行调侃,显得弱智。  

  二、钱的被压位置显示,钱是倒在行驶路线的左侧身体在车底,且脖子被车辆的左侧压断死亡,这个离奇的姿势可能引起了网民的最大猜疑。黄说,驾驶员供认,钱是在路中间,避之不及。那么前钱在死亡之前是本能的想往什么方向躲避?黄说驾驶员是往逆行方向避让,那么钱是往什么方向躲避的?难道该驾驶员追着钱躲避?懂得驾驶的人都会知道,驾驶员在遇到危险的时候,会本能地往自认为危险最小的方向避让,因此该驾驶员的行为异常。供述正确吗?测谎可靠吗?  

  三、有照片显示车辆重载,钱被压的尸体照片显示有一道浅浅的刹车痕迹,这个痕迹能证明该车的当时速度很慢,而且不是紧急刹车,警方为何不对这个可以测定的痕迹进行说明,这就让网民觉得该起交通肇事的发生显得很纵容,一点也不意外。因此黄小中的发言,是精心组织的,还是这起案件的处理者比我这个网民还门外汉!有必要对其进行测谎。  

  四、黄小中在恶意偷换概念。网民质疑这是一起谋杀案,并不是认为肇事驾驶员就是元凶,黄在回答记者时为何对驾驶员本身纠结不清?给人混淆视听的的感觉。并断言交通事故杀人成功率不高,笔者倒是受他提醒,这恰恰有可能是有意而为之,若果向这位黄发言人那么弱智,带大刀去砍,那样的谋杀怎么能逃脱警方的追捕,伪装成交通肇事更容易躲过追捕,因此网名的猜疑并不是如黄发言人所言的那么弱智!  

  这些疑点,我觉得有必要对黄发言人进行异地测谎,看看他公布的言论有几分可信。  

  网民为什么围观这么一起与己无关的案件,因为这起案件发生后的许多异常,得不到科学的合理的解释,比如钱会云的身份第一时间被公布,是意欲何为?钱的上访和强拆背景,这两大问题,是基层矛盾的火药桶,一旦引爆将会伤及许多人,加之离奇的交通肇事案,是否有人蓄意而为,不能排斥网民的质疑;因此期待该起案件早日结案,唯一就是警方尽快按照案件的本来面目,科学办案,既不能受网民质疑的困扰,更不能让案件背后见不得人的因素起作用,用一个科学的、经得起验证的证据链,重塑公信力的威信!

作者:肖勇
编辑:盛飞

下一篇:巴结领导是官员任命体制之痒


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]