麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
“一元菜”重返行列是民生之喜

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-3 13:36:28) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:孙金栋
  12月1日成都物价局发布的数据显示,大白菜、青笋、冬瓜、白萝卜等蔬菜继续降价,重返“1元”行列。(12月3日成都商报)

  国家发改委网站消息同时显示,各地积极采取措施落实国务院精神,已取得初步成效,蔬菜价格持续上涨的态势得到有效遏制。昨日,商务部数据显示,全国蔬菜价格持续上涨的态势得到有效遏制,上周(11月22日~28日),36个大中城市18种主要蔬菜批发价格较前一周回落5.9%,较11月初回落9.1%。与11月初比,18种主要蔬菜中15种菜价回落,9种回落幅度超过13%。

  国家和地方政府关注高菜价,进行必要的政府行政干预,在保障菜农基本收益前提下,限制引起菜价上涨的中间链条,打击哄抬菜价的不法商贩,给低保户给予必要的物质补贴,促进产销直接见面,把菜价回落的效应惠及普通市民,是民生之喜,体现了执政党关注民生生息的精神。

  难得表扬政府之时,亦有几句不太顺耳之言:遏制持续上涨的高菜价,不是权宜之计,不能象学雷锋那样“三月来了,四月走”,是事关老百姓“菜篮子”的大事。百姓收入未涨,天天开门见高菜价,实际上就是多掏了老百姓的腰包,影响到他们生活水平的稳定。

  有新闻说,国家发改委最近召集的一次座谈会上,明确指示与会的大型食用油生产企业,明年3月的全国“两会”之前,小包装食用油价格不再上调。本人担心,这种为给两会“增光添彩”的控制物价,重返的一元菜,会不会也是“十二月来了,四月走”。

  本人建议,物价部门好好找一找这次高菜价的推手。现在,众说纷纭,有说“人行多发了票子”的,有说“供求关系紧张”的,有说“不法商哄抬物价”的,诸多因素中,它总有个主要原因。找出来,盯住它,采取防范措施,才能走出一条不依赖于临时措施长期稳定菜价的路子。

  关系衣食住行民生大事,政府就要时时刻把它放在心上。执政为民,民必拥之;执政为官,民必毁之。(作者系四川在线特约网络评论员
相关评论:
·成都免征发票工本费惠及约30万小微企业 (2012-2-28 9:40:19)
·亚丁机场年内试飞 成都一小时到稻城[图] (2012-2-28 9:31:14)
·[成都]前周住宅成交创今新高 (2012-2-28 9:24:06)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:11)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:04)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:18:30)
编辑:张琴

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。