关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

别为“一元菜”高兴太早
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-11-30 13:17:27) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “真降价了,‘一元菜’重现市场”。昨天,记者从市区多家超市和农贸市场了解到,受各级政府“稳物价”政策作用,市场上的菜价普遍回落,市场早己难得一见的“一元菜”开始重现市场。(11月30日扬州晚报A6版今日视点)

  当前正是初冬蔬菜上市旺季,市场蔬菜价格的回落是一种自然行为,与政府“稳物价”根本没有直接关系,媒体恭维政府调控有方,老百姓却对“一元菜”能保持多久不敢奢求,自然也不会“一元菜”重现江湖而高兴。随着元旦和春节两节的临近,高物价会不会榨干百姓的口袋,人们正拭目以待。

  老百姓之所以对“一元菜”如此,是基于以下三方面原因。首先,本轮菜价涨的邪乎。无征无兆突然启动,一二毛钱一斤的青菜,飚升到二三块,让人触目惊心,瞠目结舌。其次,菜市管理相当离奇。用一日三价来形容本轮蔬菜市场价格,一点也不为过,刚刚问过菜价,想比较一下高低,回过头来再买,对不起,又涨了,现在己不是刚才的价了。其实,不是没有菜,而是必须涨,大家涨,为什么我不涨,我傻呀,菜农如是说。再次,政府物价部门不作为,严格地说,如今是蔬菜最旺季节,大量过冬蔬菜上市,市场菜价本不该坚挺到如此之高,失去了监管的市场,商贩们随意喊价,也是促成本轮菜价跑风的关键。所以说,现在的“一元菜”涌现市场,绝不是政府调控的结果,而是市场规律的使然。

  “丑事花大姐,好事全政府”,政府应该通过本轮蔬菜价格跑风,从中汲取一些教训,而不是揽功劳,当老百姓口袋都是空空的时候,市场紧缩了,未必对政府就是好事。用以前一句老话“手中有粮,心中不慌”,来呼应本文,就是“家有菜园,吃菜不愁”。各级政府只有加大菜蓝子建设,才是抑制菜价跑风的根本所在,现在就对“一元菜”呼唤,恐怕还嫌早了点,不必要。

作者:周晓明
编辑:张琴

下一篇:反扒义士脸上的口罩遮起了谁的羞赧?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]