关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

若是“官告民”,咋会“未立案”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-11-22 14:30:32) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  今年4月,云南普洱市开始强推旧城改造,这项涉及1812户居民拆迁的工程,在拆迁户眼中,存在补偿过少、程序非法等问题,百余居民状告市政府。可令人遗憾的是,普洱市中院至今未予立案。(11月21日《新京报》)

  据报道,百余居民状告市政府,不仅是由于存在补偿过少、被迫含泪签约的问题,而且他们认为政府拆迁非法。按照相关法规:地方政府应根据当地经济社会发展水平,量力而行,尊重群众意愿,有计划、分步骤地组织实施城乡规划;拆迁人申请拆迁许可证,须提交建设项目批准文件、建设用地规划许可证等五个要件……而普洱旧城改造至今不但未进行任何听证,而且不具备拆迁人主体资格的责任单位许可证,更不可能提交“五证件”,所以涉嫌违背民意和诸多程序违法问题。

  地方政府存在一些片面追求“政绩”、漠视民生的非理性、甚至是非法行为,伤害了百姓的切身利益,而百姓为了维权状告政府,本来是法律赋予公民的基本权利,是天经地义的事。然而,“民告官”案件常常遇到“肠梗阻”,在不少地方接连上演,说明在不少地方公民维权的“绿色通道”并没有真正建构起来。究其原因,关键是有些地方法院畏首畏尾,未能依法独立地开展行政审判工作。相反,要是变成“官告民”,司法机关早就不择手段、“全力以赴”地“结案”了,怎么会“数月未立案”?轻则游街示众、押送精神病院,重则屈打成招,冤枉好人。这叫“只许州官放火,不许百姓点灯”。

  毋庸讳言,一个民主法制不断进步的时代,必定是一个权利高扬的时代,绝不容许以权压法。可在现实生活中,至高无上的法律常在“权力地头蛇”面前低头弯腰,致使法律赋予公民的权利常被剥夺,所谓“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决“的不正常现象屡见不鲜,甚至有些“民告官”者还付出了惨重代价。这样,既糟蹋了司法尊严,更有悖于我党“以人为本”的执政理念。

  培根说:“一次不公的裁判比多次的违法行为更严重,因为这些违法行为不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。”无疑,要让“民告官”不再成为长期以来困扰法院的难道,法院就必须克服畏首畏尾心理,坚决摒弃“让行政机关胜诉是支持,让行政机关败诉是添乱“的错误认识,做到铁面无私,执法如山,依法独立公正审判。如果连被誉为“法律守护神”的法官,对一起普通的“民告官”案件半年之久都不敢立案,那人世间还有什么公平正义可言?百姓又怎么能活得“更有尊严”?

作者:和法堡
编辑:张琴

下一篇:“河南国有煤矿10个月死亡77人”值得欣慰


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]