关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 文化教育 >> 正文

12年义务教育的前提是要名符其实
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-8-24 16:55:26) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “从教育的角度看,12年义务教育对学生知识结构和人格塑造更有利。” 中国青年政治学院青少年工作系教授刘卫兵告诉《北京科技报》,如果全民普及12年义务教育那就等于将中国人的知识水平提升了一个档次。(《北京科技报》8月23日)

  记者24日从德兴市举办的高中阶段免费教育新闻发布会上获悉,该市将从今年秋季学期开始推行高中阶段免费教育,成为江西省首个推行高中阶段免费教育的县市。(中新社8月24日)

  三年前,就曾有人大代表在两会期间提出我国可实施十二年义务教育,当时提案一出,即刻引起讨论,之后的每年“两会”都会有这种探讨。当初这还只是一个概念,如今,三年过去了,再看全国已经有几个地方试水十二年义务教育,在社会发展变革中我们期待着。

  十二年义务教育该不该推行?《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》暂时还没有明确规定是否要实行十二年义务教育,但是社会上这种呼声在水涨船高。

  无论是9年义务教育还是12年义务教育,义务教育的成本应由政府承担,而非义务教育才由受教育者分担教育成本。在国外,义务教育的学费、书费、杂费以及其它相关费用都由政府支出,受教育者及其家庭则必须履行受教育的义务而不是交费的义务。我国的9年制义务教育本身都很脆弱,公民受教育的权力是得到保障,但是巨大的教育投入颇让人头疼,家庭个人确实难以承担。同时教育公平等问题依然很严峻地摆在面前亟待解决。

  众所周知,目前我国的高中教育处于义务教育与大学教育的中间阶段,既不属于法定的义务教育,也不属于国家大力扶持的高等教育,这使得高中教育成了整个国民教育链条上的一个薄弱环节,师资力量匮乏,教学条件简陋,政府投入不足。如果高中阶段纳入义务教育体系表面上会减少民众的教育投入,得益于民。当前中国义务教育的教育总体水平还不够高、基础也比较薄弱、地区发展和城乡发展都不平衡,在这种迈步尚未完全稳健的情况下,就想跑步前行,不免“耗费体力”。

  但是,当前在有条件的地方还是可以率先试行12年义务教育的,并且像广东珠海市、江西德兴市相继试验,但不宜上升到义务教育在全国范围内推行的高度。国家目前教育要做的不是推行12年义务教育,而是把教育公平的基础打牢。完善实实在在的9年义务教育,而不是“急功近利”的12年义务教育,才为今后的12年义务教育打下坚实的基础。

  笔者认为,十二年义务教育不能一蹴而就,虽然中国的解决实力世界第二,以现有的国力花这点钱不算什么,但从我国的教育国情来看,还是没有必要去实行的,当在经济、文化、意识水平都达到一定程度时,12年的义务教育自然便水到渠成。当前最主要的是夯实基础教育特别是9年制义务教育,12年义务教育值得期待,也会向我们走来。

作者:吴敏
编辑:和玮婷

下一篇:为职校招生是啥政治任务?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]