关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 谈政论经 >> 正文

三峡大坝到底能抵御多少年一遇
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-7-21 10:22:21) 来源:四川在线天府评论
  据长江水利委员会的消息,长江三峡水库预计将会迎来超过1954年和1998年长江上游洪峰的最高值。央视评论员白岩松引述长江水利委主任蔡其华的话说,今年不能把全部的希望都寄托到三峡大坝上,因为想要完成任务,它得达到175米的高程,但是底下还有很多人未移走7月20日(央视1+1)。

  看到这则新闻,笔者上网搜寻了一下,竟然发现了一个有趣却又让人笑不出来事,三峡大坝自2003年以来,遭遇几次洪水,而每次洪峰到来之际,都有来自官方对三峡大坝的评价,在2003年6月1日《新快报》上有一则新闻,标题是《三峡大坝固若金汤,可以抵挡万年一遇洪水》文章的作者是新华社记者施勇峰,文章称三峡大坝质量至高无上,工程合格率100%,汇集了全国的顶级水利专家对大坝质量严格把关,言下之意正如文章题目所说的固若金汤可抵御万年一遇洪水,

  四年以后。2007年5月9日,来源于《人民日报》的一条新闻把03年的万年一遇,化减了十分之一,新闻题目成了《“三峡”将全面发挥防洪功能 可抵御千年一遇洪水》,报道中说:从今年夏汛开始,长江三峡水利枢纽工程将全面发挥防洪功能,具备抵御千年一遇特大洪水的能力。中国三峡总公司副总经理曹广晶说:“今年三峡枢纽的防洪标准定位为千年一遇,三峡总公司已经做好了安排。”

  既然是抵御千年一遇的洪水,我等自不必为今生的水患忧心,但是好景不长,08年的特大洪水到来之际,来自官方说辞又变了,同样又在千年一遇的信誓旦旦中再次化减十分之一,2008年10月21日新华社一条新闻题目是《三峡大坝可抵御百年一遇特大洪水》,新闻中说:中国长江三峡工程开发总公司总经理李永安18日在接受新华社记者专访时说,三峡大坝的建成是一个非常重要的里程碑,可使三峡工程提前两年发挥防洪效益。三峡大坝今年汛期将有能力抵御百年一遇的特大洪水。新闻中还配发了这位总经理的照片,我们不免生出一头雾水,自2003年到2008年历时不过5年,三峡大坝就从万年一遇下降到百年一遇,这“老化”速度也未免太快了点吧,但不管是万年、千年还是百年,但我们总归还是无忧,然而,今天央视的新闻彻底打破了我们的安逸,据长江水利委员会的消息,长江三峡水库预计将会迎来超过1954年和1998年长江上游洪峰的最高值,就算是最高值,那又该是多少年一遇,现在不仅没人说了,连最起码的保证都难说出口。

  今天新闻中央视评论员白岩松引述长江水利委主任蔡其华的话说,今年不能把全部的希望都寄托到三峡大坝上。这就奇了,三峡大坝建造到如今,那年防洪也没有人把全部希望都寄托在山峡大坝上,该怎么防洪,大家一点也没有少忙活,偏偏今年对三峡大坝连多少年一遇都不敢说了,专家们是心里没底,我们心里自然更紧张,还是想探听一下,水利部门的专家们请告诉我们,三峡大坝现在还是多少年一遇?

  忽然看见电脑上出现一条新闻:《长江水利委:不能把希望都寄托在三峡大坝上》,笔者彻底无语了。

作者:朱永华
编辑:盛飞

下一篇:低碳 让春天不再寂静


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]