关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 天府特约 >> 正文

富士康,“跳楼惨剧”的无良导演
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-5-17 8:34:12) 来源:四川在线天府评论
  热点锐评:跳楼是富士康“企业文化”?

  5月14日晚10时50分许,在深圳富士康龙华厂区北大门附近的福华宿舍,一名21岁安徽籍梁姓男工从宿舍楼7楼楼顶坠地,送医院后于当晚11时40分被宣布抢救无效身亡。这是今年以来富士康第9名坠楼的员工,共造成7死2伤。据悉,警方在现场发现一把带血匕首,死者身上有四处刀伤,系自杀。(5月16日《新京报》)

  富士康,员工跳楼,刺眼的两个词再一次让公众视线盯紧了被质疑为“血汗工厂”的制造业巨头富士康。作为一个2009年跻身全球企业500强的电子产业专业制造商,为公众所熟悉却是源源不断的“跳楼案”,着实尴尬而痛心。然而,富士康方面却抛出论调称9名员工坠楼属个案, 系复杂社会问题。毫无疑问,这是厂方在昧着良心,推卸责任“抛绣球”,引起公愤滔滔。不禁质疑,还会有多少生命将在富士康陨落?

  吊诡的是,富士康方面并未审视自身原因,解决员工的困惑和问题,反而将其企业内部问题抛给了社会,包括婚恋、疾病、家庭背景诸多综合因素,称一系列问题都是“社会问题”所致。企图为自身开脱,此举是在难以令人信服:为何偏偏选择在富士康的楼上跳而不在其他地方?可谓悖论重重,更显示了其自身仍仍“执迷不悟”沉溺于自身财富的积累,而忘却了员工的切身利益。

  事实上,关于富士康企业内部管理漏洞导致员工工作压力过大的说法层出不穷。内部员工有苦难言,无处诉苦,只能选择跳楼以解决在世的心里焦虑与不安,一了百了,于是也就酿造了一次次的跳楼惨剧。关于劳动关系双方,雇佣方对员工的生命安全又不可推卸的责任,更是“罪魁祸首”。财经时代,作为制造巨头的富士康难逃“为富不仁”的境地,为了产业利润的急剧上升而忽视了员工的心里所想,积累成疾,最终一发不可收拾,终酿大祸。鉴此,公众更应督促富士康对员工跳楼的背后真实潜在因素公诸于世,让员工家属以及大众完完全全知道真相,以免再次面临生命的凋零。

  究竟是谁导演了一幕幕的“跳楼惨案”?毋庸置疑,富士康本身难逃其咎。日日夜夜的劳作压力下,心理压力逐渐成为员工重症,渐渐成为“心魔”。劳动者的劳作底线一旦被触及,也就引发一系列的问题的产生。故此,作为劳动者,更应该牢记《劳动法》所赋予的法律力量,维护自身的权益免遭侵害,用法律武器维护自身利益。因为,死亡并不能解决万难,排除万难需要的更是面对困难的坚毅与坚强。

  俨然,富士康,已成为一次次“跳楼惨剧”的无良导演。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:曾金
编辑:盛飞

下一篇:“考验”不是打开幸福之门的密钥


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]