关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 体育娱乐 >> 正文

悬赏500元通缉涉假球员折射打假的无力
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-1-31 14:47:34) 来源:四川在线天府评论
  热点锐评:中国足球打赌扫黑要动真格了

  球迷对于收钱打假球的球员咬牙切齿,但从法律意义上来看,这些球员所犯罪行远没达到能引起轰动的地步。涉嫌与沈刘曦共同收受67万元贿赂、在中甲联赛中打假球的前绿城队球员胡明华登上了公安部的通缉令,“对发现线索的举报人、缉捕有功单位或个人,将给予人民币500元奖励”。(1月31日《成都商报》)

  2009年以来,在足球界,打假扫赌风暴令球迷倍感欣慰,众球迷正期待着有关部门通过打假扫赌行动清理掉足球圈里的不正之风,等待着司法机关对涉案人员进行有力的惩处。一段时间来,有关部门也没有让球迷失望,一系列的假球、赌球案浮出水面,相关涉案人员也受到了司法的追究,等待他们的将是法律的严惩。

  不过,在面对公安机关网上发布追逃胡明华的通缉令时,众球迷再也坐不住了。据了解,通缉令上指出胡明华的罪名是在足球比赛中涉嫌商业贿赂。可悬赏的奖金却只有500元,与普通杀人抢劫案犯的通缉令相比,悬赏奖金有着天壤之别。有球迷指出,“500元,还不如一头猪的价格。”球迷的愤怒和不满已然表露无遗。

  那么,追逃胡明华,设置多少奖金才合适?500元之下,有多少勇夫愿意为公安机关抓获胡明华效力?从悬赏500元通缉涉假球员中,可以折射出有关部门打假的无力和对打假扫赌的不积极。球员涉嫌商业贿赂和涉假,罪行实属不轻,通缉到案显然是当务之急,在公安机关无法迅速抓获犯罪嫌疑人的情况下,发布通缉令进行抓捕已是无奈之举,但是在悬赏金上却极尽“简朴”,如何能让众球迷携手抓捕?又如何能做到迅速侦破?由此,设置500元的奖金便有了懈怠和拖延抓捕之嫌,更体现了有关部门打假扫赌的“力不从心”。

  笔者认为,对于涉嫌商业贿赂和涉假的球员,悬赏更高的奖金并不为过,在高额奖金的诱惑下,便有更多人乐意协助公安机关迅速抓获犯罪嫌疑人,侦破案件。我们更乐见的是,公安机关将悬赏奖金提高,充分体现其对打假扫赌的决心和魄力,更加积极的顺应民意。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:禹海君
编辑:盛飞

下一篇:为赵本山和纵贯线喝彩


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]