关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 谈政论经 >> 正文

从济宁零报告制度看职业素养的异化
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2009-7-14 9:45:13) 来源:四川在线天府评论
  济宁市公安局召开新闻发布会,宣布在全市公安系统实行违禁问题“零报告”制度。从当天开始,每位民警下午上班后都要签注“今天中午我未饮酒”字样,以示违禁“零报告”。(齐鲁晚报7月12日)

  济宁市公安局要警员每日一签“今天中午我未饮酒”,这让我忽然有了这样的联想:今天中午我未赌博;今天中午我未打架……如此这样不太雅量的想象,虽然是对公安部门的不信任,但是从它的这个貌似有些荒诞的“零报告”制度中,我们完全可以推想出来那些不雅的事实。

  制度化后的警员行为守则,看似有所保障。然而,我想作为公安部已经颁布《五条禁令》此类文件,已具有执行和制度的效应,作为基层需要实施的部门完全没有必要再画蛇添足。站在一个普通的公民角度,公安的警员上班都应该做好份内事情,令人发指的是喝酒、赌博、嫖娼之类的头号文件源源不绝,给人造成一个幻觉似的场面:警员上班都在吃喝嫖赌,没有执法为民。

  这时候,我们就不得不质疑一下如今警员的职业素养的问题了。从公安部以下公安,层出不穷地发出文件规定,禁止做某某事情,甚至这些规定事无巨细地连私生活都会触及到。在这里,令人困惑的是,公安部门的警员被这样规定,那也就表达着另一个事实,他们对禁止的事情反而变本加厉地在做?

  禁止文件虽然是一个好事,并且把不好的事情能够制度化的约束,算得上功德圆满。但是,令人隐约不安的是,藏在它背后的丑恶现象却不断地在咆哮——作为一个行业的职业素养的丢失。就像医生要救人而不是杀人,如果给医生给个禁令——禁止杀人,这岂不是医生医德和职业要求已全无。同理,警察要执法不是违法,遵守法律法规是他的基本义务,让法律法规显示出尊严和威力也是他的职责所在。如今,从这个“今天中午我未饮酒”的零报告制度里,分明保藏在背后的是警察在让法律丧失尊严,在自毁自己行业的事实。

  “今天中午未喝酒”的零报告制度,我从中得出了这个行业守则和素养的异化。这种异化,贯穿在正规正式的文件和制度的背后,不但是警察这个行业,其他行业也是堪忧。我想作为公权力部门的成员,公安局以及其内部人员,做好执法为民,是一种基本的职业素养和道德。如果一味地把基本的行业要求和约定俗成,上升到这个行业的禁区或者忌讳之处,那便是这个行业和社会底线的失守。

作者:王彦飞
编辑:盛飞

下一篇:“首都决战”中自民党败北是民意所趋


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]