关键字
2011年“5.12”三周年优秀评论文章
2011年5月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年5月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年3月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年3月麻辣烫评论特约网络评论员
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
2011年2月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年2月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员何勇、张楠之文章
2011年1月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年1月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员张楠之文章
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
麻辣烫评论2010年文章发稿数60强(公示)
麻辣烫评论2010年文章点击数60强(公示)
麻辣烫评论2010年特约网评员30强(公示)
麻辣烫评论2010年发稿榜
麻辣烫评论2010年点击榜
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 深度评析 >> 正文
最终期盼没有3.15

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2007-3-8 9:20:22) 来源:天府论坛·天府时评

前年的时候做过3.15的专版,去年的时候也有,今年还有。我相信明年的时候还会有这样的专题策划,——在消费者和商家的交易矛盾还远不是处于一种绝对和谐的时候,这样的策划就会一直存在下去。

  在消费者和商家的矛盾中,消费者客观上要处于一种变化中的弱势地位。说其是一种变化中的弱势地位,是因为消费者还在消费之前或者消费之中,他有选择这个商家或者那个商家花钱的自由,这个时候,他应该是处于一种相对的强势;而一旦他的消费行为完毕,他就会被动地降格成一种弱势地位,古语中说“银货两迄”,就含了这种意思。不同的是,诚信的或者聪明的商家会将消费者这时候的弱势地位影响降到最小,而一些不法的商家或者存了要去欺诈消费者之心的商家这个时候就会将消费者的弱势地位给无限放大,直到消费者是“伤了伤了心”,甚至是因为误服了假药或者是吃了不好的食物而付出生命的代价。

  特别地把3.15这一天作为消费者的权益保护日,它的意义不仅仅是在这一天做出些新闻,或者搞一台晚会,而是在于一种提醒,甚至是一种警醒,提醒和警醒一些不法商家头上有青天,要凭诚信去做生意。同时也告诉消费者在买到一些劣质商品或者遭遇到一些劣质服务时,不要有怕麻烦的心理,而是要勇敢和认真地通过正规的渠道来维护自己的合法权益。我们有媒体的监督,我们有消协的撑腰,我们有工商部门的做主,到最后,我们还有法律武器来作为自己最坚实的屏障。

  3.15应该也是商家的节日。诚信合法经营的商家可以借着这样一个特殊的日子,宣扬自己的商品,宣扬自己的服务和形象。“身正不怕影子斜”,在这一天害怕和发抖的绝不应该是诚信合法经营的商家。相反,他们会因为有这样一个专门的日子来宣扬自己而感到一种商机的到来和满心的欢喜。

  真的希望有一天我们有一个没有新闻的3.15,直到有一天3.15慢慢地变成人们的历史记忆。因为那一天就是一个绝对的买卖和谐的市场环境,所有的商家都可以做到诚信经商,所有的消费者都可以花了钱而没有后顾之忧。

>>>>>>>>>>>>>>>>进入论坛原贴讨论

网友:张军昱
编辑:朱红英

上一篇:谁是人民币升值的最大赢家
下一篇:单凭“拍赃”就能“反腐”?


进入论坛   版权声明   打印

[pl_system]