关键字
2011年“5.12”三周年优秀评论文章
2011年5月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年5月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年3月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年3月麻辣烫评论特约网络评论员
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
2011年2月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年2月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员何勇、张楠之文章
2011年1月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年1月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员张楠之文章
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
麻辣烫评论2010年文章发稿数60强(公示)
麻辣烫评论2010年文章点击数60强(公示)
麻辣烫评论2010年特约网评员30强(公示)
麻辣烫评论2010年发稿榜
麻辣烫评论2010年点击榜
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会杂侃 >> 正文
另类深度打假——写给3.15

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2007-3-15 9:16:18) 来源:天府论坛·天府时评

——两会遭遇“3.15”的联想

  每年的我国两会,几乎都要遭遇“3.15”这个“国际消费者权益日”,虽然这只是一种巧合现象,但今年却触发了愚下将“3.15”打假维权引向两会的“大胆”联想。不过,为了搞清楚“3.15”的主要内涵,不得不借美国已故总统肯尼迪在1962年3月15日在美国国会发表的《关于保护消费者利益的总统特别咨文》中首次提出的著名的消费者的“四项权利”来说明问题——安全权利、了解权利(知情权)、选择权利、意见被听取的权利。1969年美国总统尼克松又补充提出了一项权利——索赔权利。这样,有关“3.15”消费者权益的保护内容就增加到了五项。尽管多年来世界各国根据自身的国情对消费者权益的保护范围进行了不同程度的调整,但总体来说,有关“3.15”的核心内涵都没有脱离上述五项原则。
  
  文章题目《两会遭遇“3.15”的联想》的确有些“大胆”,但这种“大胆”的联想却并不是乱想,而是根据“3.15”的内涵原则进行的联想。首先要说明的是,消费者就是公民,任何真实与虚假的信息,对于公民来说都是消费品。因此,两会所传递出的任何信息,作为消费者的公民,都享有“安全权利、了解权利(知情权)、选择权利、意见被听取的权利、索赔权利”。换言之,当两会遭遇“3.15”时,作为公民的消费者都有维权打假的权利!只不过在现实的国情面前,对两会信息的维权打假,作为公民的消费者是找不到投诉机构和维权机构的,这种维权打假也仅仅是一种理论上的无奈维权打假罢了。即便如此,也不能否认愚下观点所存在的思考意义。
  
  两会传递出的信息究竟有没有“假”?答案是肯定的——有!例如,两会代表的身份合法性、民意的代表性、个人的政治水平、参政议政能力、代表的整体结构能代表多少民意等等问题,几十年来都是社会公民的疑问,这种现象事实上也是公开的秘密,没有什么可隐瞒的,尽管这些问题会在将来的政治体制深化改革中逐步得到解决,但眼下却是一个实实在在的问题。君不见,在社会公民的非议声中,有质疑代表的学历身份造假的、有质疑代表的身份并非民选的、有质疑代表并不具备民意性的、有质疑代表捞取政治资本的、有质疑代表政治水平低下的、有质疑代表参政议政能力低下的、有质疑代表实在混取荣誉的……等等质疑之声无一不与“虚假代表”联系在一起。正因为一些“虚假代表”出现在神圣的两会殿堂上,才会闹出一些无聊的笑话提案。诸如什么要把《国际妇女劳动节》改为《女人节》啦、要把“泰山”改为“国山”啦、要把“中国龙”代表的“龙文化”去掉啦、认为海南省的简称“琼”与“穷”谐音相同不吉利并建议更换啦、认为“人民币”不能同国际接轨需要改为“华元”啦……等等既莫名其妙又无聊滑稽的“两会提案”,这些难道不是“虚假代表”才干的出来荒唐提案吗?这些“虚假代表”占据着两会这种重要的政治资源难道不应该对其打假吗?
  
  当两会遭遇“3.15”,作为公民的消费者在“消费”两会传递出的信息时,完全有权获得上述的信息真实性,而不是虚假性和无聊性,反之,作为公民的消费者就有维权打假的权利,并且维护“3.15”的尊严!感谢“3.15”,你让我们知道更多,尽管只是联想,真是大开眼界!!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>进入论坛原贴讨论

网友:文中思
编辑:朱红英

上一篇:煤炭市场全面告急说明了什么?
下一篇:“亲民”烟花大会凭啥让企业“圈地卖票”?


进入论坛   版权声明   打印

[pl_system]