关键字
2011年“5.12”三周年优秀评论文章
2011年5月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年5月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年3月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年3月麻辣烫评论特约网络评论员
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
2011年2月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年2月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员何勇、张楠之文章
2011年1月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年1月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员张楠之文章
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
麻辣烫评论2010年文章发稿数60强(公示)
麻辣烫评论2010年文章点击数60强(公示)
麻辣烫评论2010年特约网评员30强(公示)
麻辣烫评论2010年发稿榜
麻辣烫评论2010年点击榜
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会杂侃 >> 正文
维权只在3.15?——质疑央视3.15晚会

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2007-3-8 9:03:05) 来源:天府论坛·蜀州夜话

3月15号是国际消费者权益日。每年的这个日子,央视都要推出3.15晚会,在晚会上揭露一些侵犯消费者权益的骗局和陷阱。 
[图片1]
  2003年揭露的是出国留学陷阱;2004年揭露的是 手机骗局;2005年揭露的是汞含量严重超标的有毒化妆品;2006年揭露的是欧典地板“德国制造”的骗局。                                                           
  今年3.15又要来了,据今年央视3.15晚会总导演尹文介绍,今年的晚会将揭露公众人物的虚假代言。这位总导演尹文透露,晚会剧组派出的记者已经掌握了第一手资料,拍到铁证如山的画面,足以让那些作内幕交易的人无言以对。

  央视是国内规模、影响最大的电视台,它有自己的优势能掌握许多公众无法知道的内幕。但让人遗憾的是,当央视掌握了严重侵犯公众利益的内幕时,却不在第一时间公布。为了自己的影响力非要等到3.15晚会才肯公布这些内幕!

  早一天公布侵犯公众利益的黑幕,就会少一些受害者。当蒙在鼓里消费者在使用汞含量严重超标的有毒化妆品时,央视已经知道了使用这些化妆品的严重后果,但却不公布出来;当欧典地板的广告铺天盖地在各个电视频道广播的时候,央视已经掌握了欧典地板“德国制造”的骗局……

  央视为了自己3.15晚会的轰动效应,宁愿让消费者继续上当受骗也要等到3.15晚上才肯公布内幕!

  今年的晚会要揭露公众人物的虚假代言,现在有不计其数的公众人物在打广告,普通老百姓如何知道那些公众人物是虚假代言,那些公众人物不是?为了公众利益央视为何不早点公布作虚假代言的公众人物名单,避免消费者继续上当受骗。

  如果说文艺娱乐性的春节晚会为了某种效果,节目事前保密,以达到引起突然轰动的目的可以让人理解。但将事关公众切身利益的内幕保密、延迟公布,让消费者继续上当受骗却让人觉得难以接受。去年在三月十四号购买欧典地板的消费者;现在还继续被公众人物的虚假代言所欺骗的消费者……有权力批评央视这种漠视公众利益的行为。
  
  知道了侵犯公众利益的内幕,却不在第一时间公布。也许对央视而言,最重要的是收视率和广告效益。什么公众利益、新闻媒体的责任感,在收视率面前都微不足道。在自己利益与公众利益之间,央视优先选择的是自己的利益!于是宁愿让消费者继续使用汞含量严重超标的有毒化妆品也不公布内幕,任凭这种侵犯公众利益的事继续发生。等到3.15晚会上才以正义、道德的化身义正词严地谴责侵犯公众利益的不法行为。3.15晚会一结束,又将掌握到侵犯公众利益的黑幕掩盖住,一直到第二年的3.15晚会。
  
  对央视而言,维权只在3.15晚会。

>>>>>>>>>>>>>>>>>进入论坛原贴讨论

网友:青山逍遥
编辑:朱红英

上一篇:“拒收卖淫女”背后的道德不信任
下一篇:开好“怎样吃”这一课


进入论坛   版权声明   打印

[pl_system]